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[食譜分享]【發掘無限】淺談購買裝瓶廠威士忌
yutouwu
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2009-05-08 08:00 發表
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Whisky Live Taipei結束後,不少朋友和我問起「「裝瓶廠」(或「獨立裝瓶廠」或「IB」」),並且對於如何從原廠威士忌(俗稱OB)踏入IB顯得很有興趣,這又讓我忍不住要野人獻曝一番,其實我來寫這個議題,顯得有點班門弄斧,畢竟我喝的數量與態度比起同好而言,我是個極度不認真的酒客,反而就是我這種好為人師的個性,有一種不寫不快的心理壓力,所以各位同好也就容忍一下小弟的胡言亂語,希望能夠引起拋磚引玉之效。

Independent Bottler,一般稱為「裝瓶廠」、「獨立裝瓶廠」或簡稱為「IB」,這並非指從事幫蒸餾廠處理「裝瓶」業務的工廠,而是指透過蒸餾廠或各類型酒商手中購買整桶威士忌,再以自己的品牌包裝上市販賣,通常也會揭露該威士忌屬於哪家酒廠,由於這些裝瓶廠沒有原廠的商品規劃包袱,因此往往會有比較自由的空間去進行陳年、裝瓶、商品包裝與資訊揭露,因此許多裝瓶廠會有比較實驗性的陳年方式,通常也會採取酒桶酒精度裝瓶、不採取冷凝過濾,並且較詳細標示出該瓶威士忌的出處、陳年木桶、蒸餾年份、裝瓶年份。對於消費者而言,裝瓶廠提供更為廣泛的選擇性,尤其是一些比較罕見的酒廠或尋求不加水稀釋的酒桶酒精度威士忌(俗稱「原酒」),因使獨立裝瓶廠出品的單一麥芽威士忌提供給威士忌玩家更為多元且具探索性的領域。

看完上面這些不能算是定義的說明之後,請大家忘了這些內容,下面這段才是重點。

喝裝瓶廠威士忌的原則,第一是好喝,第二是好喝,第三還是好喝。

買裝瓶廠威士忌的原則,第一是好喝,第二是稀有,第三是相對很經濟。

基本上,我對於單一麥芽威士忌的態度是「要喝」,至於收藏這件事,我自己是很隨性,因為基本上想利用收藏來賺大錢,其實就效率而言,不如去買股票或進行其他金融商品的投資或投機,可以還比較容易出現能夠致富的利潤,至於收藏除了拿出看得很爽之外,如果最後一口都沒喝到,就實在太冤枉了。所以酒還是要拿來喝,如果酒是要拿來喝的話,在初步了解一些單一威士忌重要原廠的基本風格之後,如果想要進一步喝一些比較特別的品項,就很難被僅僅侷限在原廠產品,尤其很多原廠根本缺乏進階產品,因此裝瓶廠推出五花八門的各個酒廠的威士忌,就成了很多酒友最後一定會跨足的領域。

既然威士忌主要是要用來喝的,那「喝」裝瓶廠的的原則,其實只有一個,就是要好喝,至於什麼好喝,可能不是我說好喝就是好喝,可能也不是Jim Murray說的好喝就一定好喝,最重要的是你自己覺得好喝,才是好喝。阿甘正傳的名言:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊會是什麼味道。」,裝瓶廠推出的單一威士忌也就像是這盒巧克力,你沒喝之前,其實很難知道瓶威士忌到底如何,因此如果有可能,購買一支裝瓶廠的單一麥芽威士忌之前,不管是透過同好分享、參加品酒會、付費試飲、酒商招待,最好能夠喝之後,確定符合自己的口感經驗再下手,如果真的沒辦法透過實際品飲才購買,最好也能夠問問真的有喝過的酒友或專業店家,以確保買到的威士忌和自己的口感相符。

喝裝瓶廠的原則是「好喝」,但是這也不是要侷限酒友在固有的口感經驗,因為透過不斷嘗試之後,相信酒友的口感喜好應該會有變動,甚至會有更廣闊的喜好範圍。

那買裝瓶廠威士忌的原則,基本上的第一原則還是要好喝,除了好喝之外,有兩個原則可以一併參考,一個就是「稀有」,因為不少酒廠已經關廠,或是原廠根本不太推出單一麥芽威士忌,如果想要探索這種狀況的酒廠,可能就得靠裝瓶廠來補足這個缺口,還有另外一種狀況是這個酒廠的威士忌很少或不太願意由裝瓶廠裝瓶上市,如果有遇到這類型酒廠的威士忌被裝瓶廠裝出來的話,倒是很符合稀有的標準,如果遇到沒有買下來,通常這種威士忌很快就會消失在市面上。

第三的原則,就是「相對經濟」,這個相對是和原廠比較,因為某些原廠的商品定位因素,或是過度商品包裝(例如水晶瓶),使得售價高居不下,如果出現同一酒廠的裝瓶廠威士忌,價格是原廠同年份的40-70%,剛好那隻裝瓶廠威士忌又很合你的胃口,那就太划算了,可以阿Q地想一想,這支酒如果是原廠裝出來的話,我相信喝的時候不只是消化器官很爽,連同大腦和神經系統都會很爽。

說了這麼多,下面就簡單對於我提出的購買標準,用酒廠當作例子分類一下,不過提醒大家,第一原則還是要你喜歡喝這支裝瓶廠的單一麥芽威士忌:

一、好喝:不管是艾雷島、低地、高地、斯貝塞、坎培爾鎮、島嶼,只要你真的喜歡這支酒的口感,那就是一支值得購買的裝瓶廠威士忌。

二、稀有:

(一)關廠,因為原廠通常沒有再出產,或者即使有庫存酒出品也是非常稀少,例如Banff、Brora、Coleburn、Convalmore、Glenury Royal、Littlemill、Millburn、Rosebank、Linlithgow(St. Magdalene)、Port Ellen等。

(二)原廠不易購得,這個部份很多都是屬於Diageo集團的酒廠,Chivas Brother也有不少,基本上都是集團有很暢銷的調和威士忌,因此酒廠的酒主要都以提供調和威士忌使用,例如Clynelish、Glenlossie、Inchgower、Linkwood、Longmorn、Macduff、Mannochmore、Mortlach、Strathisla、Teaninich等。

(三)原廠不喜歡出現裝瓶廠裝其威士忌或原廠酒很少外流:Balvenie、Glenfarclas、Port Charlotte、Talisker等。

三、相對經濟,這個部份通常是因為原廠的酒很受到歡迎而酒價水漲船高,或是原廠被收購之後,新團隊重新定位產品而提高售價,前者例如Bunnahabhain的老酒,30年以上的Bunnahabhain價格在300英鎊附近,但是裝瓶廠的30年大約100英鎊,而35年大約140英鎊;後者例如Glenglassaugh在轉手之後,出推的21yo售價高達145英鎊、30yo高達389英鎊,裝瓶廠的Glenglassaugh很明顯地又便宜了許多。


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標籤: 威士忌
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